Статья: Выбираем и покупаем землю.

Личный офис: Вход Регистрация
 

Алтайский край

 изменить

Информация



Выбираем и покупаем землю.

Земля - вечная ценность. Для жизни, для отдыха, для инвестиций земля на порядок надежнее, чем квартира. Только здесь можно ощутить себя полноправным хозяином и собственником своего дома. Сегодня эксперты говорят о падении цен на землю в Подмосковье - прекрасный шанс для тех, кто давно мечтал о собственном участке земли недалеко от города.

Что вам потребуется для того, чтобы стать, как в песне поется, «на земле своей хозяином»? Прежде всего - понимание причин, по которым эта земля вам понадобилась. В отличие от городской квартиры, которую покупают либо для того, чтобы жить в ней самому, либо для аренды и (или) последующей перепродажи, земля требует к себе большего внимания.

Если вы хотите создать на своей земле фермерское хозяйство - это один тип земли со своими особенностями и критериями выбора. Если вы хотите построить там дачу для летнего отдыха - другой. Если вам нужна земля для строительства жилого дома с круглогодичным проживанием - третий. Поэтому определиться с целями и задачами стоит до того, как вы заключите сделку «на очень выгодных условиях».

По сути своей, земля - недвижимость. Однако в отличие от квартиры, эта недвижимость может использоваться десятком разных способов. И государство, определяя повышенную ценность земли для национального хозяйства, регламентирует каждый из этих способов. О том, как именно можно использовать конкретный участок земли, говорит категория, к которой принадлежит участок, а также тип разрешенного использования земли.

Именно с этого нужно начинать любой осмотр - не с вида и расположения земли, а с просмотра документов, где обязательно должно быть указано, что на данном участке разрешено капитальное строительство. И пусть вас не вводит в заблуждение соседство с кирпичными капитальными домами: к сожалению, нередки случаи, когда покупатель по ошибке приобретал участок в застроенном добротными домами стародачном поселке лишь для того, чтобы впоследствии обнаружить, что именно под его участком проходит электрический кабель, а, следовательно, капитальное строительство на нем запрещено.

Следующей неожиданностью для городского жителя может стать неопределенность границ участка. Такое трудно себе представить в городе, но за городом это случается практически везде: на участке может быть не проведена процедура так называемого межевания, без которого границы считаются неопределенными и установленными скорее обычаями, чем законом. Это значит, что на часть вашей территории могут претендовать третьи лица или даже муниципальные власти. Как избежать коллизий? Перед продажей следует убедиться, что на участке проведено межевание - вы можете потребовать соответствующие документы у продавца.

В случае, если на участке не было проведено межевание, вы не сможете окончательно оформить сделку, то есть, зарегистрировать участок. Регистрация невозможна без прохождения кадастрового учета, а кадастровый учет нельзя пройти без межевания. Если продавец утверждает, что все необходимые формальности улажены и пройдены, вы легко можете это проверить, обратившись в территориальный орган Федерального агентства по кадастру объектов недвижимости за выпиской, которая будет содержать всю необходимую вам информацию: категорию земли, тип ее разрешенного использования, площадь участка и точные координаты границ участка.

По мнению директора отдела продаж компании «Красивая Земля» Хахокова Артура Борисовича, при выборе и оформлении участка в собственность лучше обратиться за помощью к профессионалам. Это поможет избежать возможных юридических проволочек, а также убедиться в «чистоте» земли и наличии у продавца всех документов, подтверждающих его права на этот участок.

К примеру, технически решить проблему с межеванием просто, но это достаточно длительная процедура, которая может занять до четырех месяцев. Кроме того, компания гораздо более оперативно может собрать необходимые документы и провести нужные действия по проверке юридической чистоты участка. А время на рынке недвижимости стоит дорого - если долго сомневаться, «лакомый кусочек» земли может уйти в руки более расторопного покупателя.


HomeMaking

<--- предыдущая статья следующая --->
 
Поделиться новостью:

Другие статьи рынка недвижимости

Как грамотно приобретать земельные участки во время кризиса.
Многие потенциальные покупатели загородной недвижимости, не успевшие реализовать свои планы до начала кризиса, в настоящее время пребывают в замешательстве. С одной стороны...
Площадь помещения: как измерить в свою пользу?
Если два человека измеряют одну и ту же комнату, они могут прийти к совершенно разным результатам. Да-да, это часто бывает при определении площади в коммерческом здании...
Ваш участок у озера? Что нужно знать о водном законодательстве.
Создание водоохранных зон и прибрежных защитных полос еще не означает, что земли, оказавшиеся в них, нельзя использовать для дачного строительства, садоводства или ИЖС...
Кризис: рынок недвижимости в 1998 и 2009-м. Сходства и отличия.
Финансовые катаклизмы случались не раз. Переживала такой опыт и наша страна, когда в августе 1998 года в одночасье обрушился кризис, спутав все карты и на зарождавшемся рынке...
Как выбрать земельный участок.
Каковы бы ни были ваши планы относительно загородной недвижимости, будь то покупка земли под строительство или готового дома, а начать придется с выбора местности и участка...
Как расторгнуть договор о долевом участии в строительстве?
Редко когда строители сдают новое жилье в срок, установленный в договоре. Еще большая вероятность такого поворота событий возникает сейчас, в кризис. Если дольщик не желает...
Разместить объявление

Новости

все статьи




«Сибирский Арендатор» – первый информационный портал, посвященный исключительно рынку коммерческой недвижимости Сибирского региона. Мы представляем инструменты для участников рынка, которые заинтересованы в эффективном продвижении объектов коммерческой недвижимости. С помощью портала «Сибирский Арендатор» Вы можете: сдать или снять офис; купить, продать или арендовать склад; приобрести торговые помещения и земельные участки. Так же на страницах портала доступна актуальная новостная лента с основными значимыми событиями рынка. Коммерческая недвижимость Новосибирска, Красноярска, Омска, Иркутска, Кемерово, Барнаула, Томска, Новокузнецка, Читы, Абакана и других городов Сибири.


@ 2013 Сибирский Арендатор

Rambler's Top100